Div верстка. Как ее использовать, различные варианты исполнения - Творческая студия #Cruelten
Блог
Делимся с Вами своими знаниями и новостями

#Cruelten » Блог » Web » Div верстка. Как ее использовать, различные варианты исполнения

18.03.2016

Div верстка. Как ее использовать, различные варианты исполнения

div верстка

В интернете очень много материалов по поводу div-ов. Поэтому я решил создать такую статью, которая бы все содержала бы в себе, что касается блочной верстки. Из данной статьи Вы узнаете, как создать Вашу первую страницу, используя блочную верстку. Но основной акцент данной статьи я все-таки хочу сделать на различных проблемах, с которыми сталкиваются обычные пользователи, особенно новички, которые только начинают свое знакомство с Div-ами. Благодаря этой статье мы рассмотрим всевозможные варианты употребления div-ов, узнаем, что можно делать с этими блоками, как их изменять и вообще как ими пользоваться. Под статьей Вы увидите комментарии, оставляйте свои комменты, вопросы, и я обязательно помогу решить Вашу проблему и даже добавлю Вашу проблему в основную статью для остальных пользователей.

Div — верстка, это что такое?

Раньше, в эпоху становления интернета сайты верстались с помощью таблиц, что было достаточно неэффективно, и на смену этому устаревшему способу пришел новый — блочная верстка, используя Div-ы. Как видно, даже названия методов верстки сайтов отражают те теги, которые используются в создании сайта. Раньше это был тег <table> сейчас тег <div>.

Если взглянуть практически на любой современный сайт, то можно отметить их некоторое сходство, а именно присутствие на этих сайтах определнных зон: меню (menu), контент (content), шапка (header), низ сайт (footer). Такие зоны есть практически у любого сайта. А выглядят они все примерно так, как показано ниже.

На рисунке разными цветами я указал разными цветами зоны моего сайта. Красным — шапку, зеленым — меню, синим — контент, черным — низ сайта. В середине конента также я добавил блок названия статьи, и собственно блок самой статьи (текста). Вот таким образом выглядит процентов 70 сайтов в интернете, может быть только блоки меняются местами, но суть остается такой же.

Преимущества блочной div верстки

Преимущества дивной верстки следующие:

  • меньше кода, а значит меньше «мусорных» тегов на странице
  • возможность более гибкой разметки, т.к. каждый div не привязан ни к чему (в отличие от ячейки таблицы)
  • возможность поменять местами блоки в коде не характерным способом (например, сначала идет контент, а потом идет шапка, хотя визуально сначала идет шапка, а потом контент)
  • гораздо больше возможностей для разных JavaScript’ов
  • современный вариант (табличная верстка более не применяется)

Начинаем кодить, используя Div (тег <div>)

Естественно, начинать мы будем с простого, а цель у нас создать макет сайта, который изображен выше. Да, весь код, который необходимо писать на страницах я буду включать в соответствующие коды.

Давайте создадим простенький шаблон страницы, используя div-ы. Учтите, данный код надо выставить после <body> и перед </body>. Ну это я надеюсь объяснять Вам не нужно.

<div> block 1 </div>
<div> block 2 </div>
<div> block 3 </div>

Что получилось? На странице должны появится слова:  block 1, block 2, block 3, которые идут в столбик, один за другим, при этому на странице больше ничего нет. Такой же эффект, кстати, можно получить, используя html тег <p>. Вы спросите, и что дальше. А вот теперь то и начинается самое интересное. Для того, чтобы управлять нашими div-ами, изменять их и вообще делать с ними все, что Вашей душе угодно (на самом деле не все, но это в конце статьи) мы обязаны использовать файл CSS. Я не буду здесь подробно останавливаться на нем, так как думаю, что Вы знаете, что это такое. Желательно сразу себя приучить подключать файл стилей к своим страницам сразу же, а не вставлять в каждый файл стили. В итоге у нас должно получиться два файла: index.html и style.css — данные файлы необходимо создать в любом редакторе (даже блокнот сгодиться), главное, это правильно задать расширение файла при его сохранении.

Давайте теперь зададим для наших div-ов разделительную полосу красного цвета. Внимание, ниже код который нужно указать в css.

div{
border: 1px solid red;
}

Этот же код вставляем в index.html

<html>
<head>
<link href=»style.css» rel=»stylesheet»>
<head>
<body>
<div> block 1 </div>
<div> block 2 </div>
<div> block 3 </div>
</body>
</html>

Создав эти два файла (style.css и index.html) и открыв index.html мы увидим всё то же самое, что и в предыдущем случае, но у каждого дива будет красная граница. «Управлять» блоками мы будем с помощью CSS и присвоения конкретному div’у собственного класса. Сразу говорю, что писать что-то вроде style=»color: #a00;» (то есть использовать инлайновые стили) прямо на html-странице считается дурным тоном, а позже усложнит жизнь и вам — сложно отлаживать такую страницу. (представьте что Вы что-то захотели изменить на сайте, а у Вас тысячи страница, устанете изменять. Тут же просто надо изменить всего один файл.

Свойство float для Div-ов

Вот мы и создали выделение наших блоков красной линий, но, как говориться, на этом далеко не уедешь. Поэтому давайте разместим наши блоки горизонтально. Чтобы это сделать, воспользуемся отличным свойство CSS — float. Данное свойство отвечает за выравнивание наших блоков, и с помощью данного свойства мы сможем выравнивать наши блоки как нам хочется. Теперь давайте разместим наши блоки горизонтально, один за другим. ВНИМАНИЕ! Задать выравнивание можно только слева или справа, по центру выравнивания нет, учтите это! Напишем наш код в CSS.

div{
border: 1px solid red;
float: left;
}

Если мы сейчас откроем страницу в нашем браузере, то получим результат — наши дивы располагаются друг за другом. При этом их ширина зависит от того контента, который находится в этих дивах, и вычисляется автоматически браузером. Если второму div-у задать свойства float:rightто мы увидим, что второй блок прибился к правой стороне нашей страницы. Таким образом легко можно задавать порядок наших дивов и формировать меню или контент. В будущем каждому div-у желательно задавать ширину, что потом не получалось всякой ненужной нам мишуры.

Важно! Сразу хочу отметить, если Вы новичок в css, то сразу привыкайте к хорошему, а именно используйте в css классы, а не id. Это поможет Вам в будущем, особенно тогда, когда Вы будете работать с библиотеками jQuery. Кроме того, названия классов очень рекомендуется писать «говорящие». Например, для контента желательно назвать класс дива .content, а для сайдбара — .sidebar. Если же Вы желаете выделить какое-то свойство для определенного элемента на Вашей странице, тогда используйте #id.

Важно! В коде Вы можете заметить странную приписку в html — <div style=»clear: both;»></div>Что это за непонятный такой третий div спросите Вы? Все просто, уважаемые программеры, мы обязаны сообщить браузеру, что после этой команды, все остальные div-ы должны идти ниже предыдущих. Если это не сделать, то может получиться нехорошая ситуация, когда дивы выстраиваются в одну колонку, или нализают друг на друга. Это команда браузеру типа html тега <br>, но для  div-ов.

Свойство padding и margin для div-oв

Важные свойства в блочной верстке div-ами. И умения ими пользоваться помогут Вам в создании индивидуальных дизайнерских решений для Вашего сайта. Изначально, если упустить эти свойства наших div-ов (блоков), то мы получим следующую картину, что все div-ы располагаются вплотную к друг другу, в независимости от того, идут они друг за другом или один под другим. Именно благодаря нашим свойствам, таким как padding и margin — можно задавать промежутки между div- ами, либо внутри самих дивов. Например:

div{
border: 1px solid red;
float: left;
padding: 10px;
margin-right: 10px;
}

Данным кодом в CSS мы указали нашим дивам расстояние между ними, а также расстояние внутреннего контента внутри самого блока.

Если же нам нужно, чтобы один наш блок (div) располагался на каком-то особенном расстоянии от своего соседнего блока, то нам необходимо использовать свойство margin.

Важно! Свойства padding и margin имеют следующие параметры. Если мы просто зададим количество пикселей и все, это то, что мы проделали с padding, то со всех четырех сторон будем сделано это расстояние. Если задать две величины, например так: margin: 10px 5 px. То сверху и снизу будет расстояние в 10px, а слева и справа по 5px.

Важно! Также существуют и персонализированные промежутки. Они задаются присвоением к нашим свойствам слов bottom (низ), top (верх), left, right. В нашем примере, приведенном выше мы используем расстояние справа.

Свойство border — задаем границы нашим div-ам

Бывает, что нам нужно задать отчетливую границу нашим блокам, чтобы наглядно демонстрировать их разницу между собой. В этом случае нам необходимо свойство border. Благодаря этому свойству мы сможем задать границу нашему диву по нашему выбору. Данное свойство имеет три параметра, которые разделяются пробелами. Первый — ширина, задается пикселями. Собственно это ширина нашей границы. Второй параметр — стиль. Стилей достаточно много, и потребуется целая статья, чтобы описать их все. Какие могут быть стили? Например двойная граница, или прерывистая. И так далее. В нашем примере мы используем solid — одиночную линию заданной ширины. Третий параметр — это собственно цвет. Может задаваться 16-ричным кодом, либо словом по-английски, например black.

Также можно указывать границу для каждой из сторон нашего div-а, для этого воспользуйтесь уже упомянутыми top, bottom, left, right. Пример кода ниже.

div{
border: 1px solid red;
float: left;
padding: 10px;
margin-right: 10px;
border: 1px solid red;
}

Свойство width и height для div-ов

Вот теперь мы можем задать нашим div-ам ширину и высоту, что сделает наши дивы более наглядными. Просто добавьте в свойства каждого класса наших div-ов width:300px; height:500 px. Откроем теперь нашу страницу, вы увидите, что наши блоки стали намного больше и теперь выглядят более полноценно. Забегу сразу вперед и скажу, что ширина и высота может задаваться в пикселях или процентах. Учтите это. 

Wrapper. Что это и зачем?

Мы с Вами дошли до довольно важного момента в верстке сайта, а именно до wrapper-а. Вы сами должны выбрать использовать его Вам в будущем или нет, но я Вам советую использовать его. Но для начала давайте поймем, что это вообще такое.

Обычно, при создании сайта нам нужно, чтобы наш сайт был по центру нашего окна браузера. При этом обычно мы задаем нашему сайту какие-то фиксированные параметры, ширину там или высоту. Поэтому нам бы хотелось, чтобы все это отлично выглядело и было наглядным. Поэтому появился такой div-блок, который назвали Wrapper. Он представляет из себя некий контейнер, в котором находятся все остальные блоки.

Как его использовать? Для этого мы создаем наш div wrapper сразу же после тега <body>, после чего размещаем внутри нашего враппера все остальные блоки нашего сайта, а затем закрываем div wrapper.

В CSS мы задаем нашему wrapper-у фиксированную ширину (обычно указывают 990 px, но здесь можно эксперементировать — это связано с тем, что на данный момент большинство пользователей используют разрешение 1024×768, но разрешение все время растет, поэтому в будущем эту величину надо менять), а также указываем следующее: margin-left: auto; margin-right: auto;

Все это сделает наш сайт оцентрованным по середине, при этом надо учитывать, что у нашего тега <body> тоже есть свои отступы, поэтому желательно их сразу убрать. Вставляем код ниже в наш CSS файл.

body, html{
margin: 0px; padding: 0px;
}

Также прошу Вас заметить, что если мы хотим изменить расстояние сверху или вообще с любой другой стороны, то лучше всего воспользоваться свойством margin у wrapper.

Div верстка — Кодим блочную верстку ИТОГ

Так, ну вот и пришло время, чтобы, наконец нам сверстать весь сайт, который был показан на картинке выше. Ниже я указал код, который должен быть в index.html и в style.css.

CSS файл:

body, html{
font: 12px tahoma;
margin: 0px;
padding: 0px;
}

div{
text-align: center;
}

.wrap{
width: 990px;
margin-left: auto;
margin-right: auto;
background: #ddd;
padding: 10px;
}

.header{
background: #e25e5e;
height: 100px;
margin-bottom: 10px;
padding: 10px;
}

.sidebar{
float: left;
padding: 10px;
width: 300px;
background: #5ee28d;
height: 700px;
}

.content{
float: left;
padding: 10px;
margin-left: 10px;
background: #5e86e2;
width: 640px;
height: 700px;
text-align: left;
}

.bottom{
background: #141926;
height: 60px;
margin-top: 10px;
padding: 10px;
}

Из вышепредставленного кода Вы можете видеть, что, благодаря блочной верстке, мы сократили наш код в index.html до минимума, при этом, наша страница очень функциональна, ее легко видоизменять, при этом редактируя всего один файл style.css. Вот собственно и все, можете пользоваться этим кодом или делать свой на примере этого.

ОБНОВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЕ! Я буду постоянно обновлять данную страницу и внедрять в нее различные свойства, которые можно будет задавать нашим дивам. Поэтому почаще заглядывайте на эту страницу, чтобы быть в курсе последних изменений, которые касаются div-ов. Удачи в кодинге.

Метки: ,

Свяжитесь с нами уже сейчас

Вы привыкли видеть здесь форму обратной связи. Ведь так? Ее делают почти все. Но исследуя поведение людей, мы пришли к выводу, что форма совершенно не нужна. В любом случае все сводится к обсуждению Вашего проекта в WhatsApp или Telegram. А зачем нам тратить Ваше время на заполнение различных форм? Поэтому, пишите в Telegram или в WhatsApp.